Проблемы со сном – это причина большинства заболеваний. Речь идёт не только о бессоннице, но и о различных защемлениях, вызванных неудобным расположением тела во время сна. Правильная организация спального места улучшает состояние здоровья, однако важно понимать, что подходящего всем решения нет. Какой матрас лучше выбрать? Чем отличаются модели? На какие качества нужно опираться? Наши советы, описанные в этой статье, позволят узнать разницу и сделать выбор, подходящий под ваши личные нужды.

Критерии выбора.

Главными критериями выбора для многих становятся цена и размеры. Эти характеристики без сомнения важны, но недостаточны. На деле обратить внимание стоит на следующие качества:

  • внутреннюю структуру;
  • состав наполнителя;
  • наличие анатомических свойств;
  • долговечную обшивку;
  • оптимальную степень мягкости.

Так, нередко выбор долговечного матраса компенсирует его стоимость, а пружинный матрас с большим количеством деталей оказывается лучше беспружинного. В целом нельзя разделять пружинные и беспружинные модели по принципу «хороший и плохой», поскольку в реальности идеальный вариант – это тот, который подходит именно вам. Подробное сравнение характеристик поможет найти компромиссную модель.

 


 

Разнообразие пружинных матрасов: как выбрать?

Классика жанра – пружинные матрасы, на которых так приятно проваляться все выходные. На что стоит обратить внимание в первую очередь? Пружина – главный элемент конструкции, который определяет качество изделия. Чем их больше, тем более устойчиво спальное место, и тем сильнее оно подстраивается под контуры человеческого тела.

При этом существует два основных типа конструкции: «боннель» и независимый пружинный блок. Многие покупатели отдают предпочтение второму типу, поскольку он обладает ощутимыми анатомическими свойствами. Спать на таком месте комфортно: каждая пружинка проминается под весом, повторяя каждый изгиб человеческого тела.

Главные отличия пружинного матраса заключаются в возможности выбора предпочтительной мягкости, чтобы изделие оказалось максимально полезным для здоровья. Мягкие модели рекомендуются для людей с головной болью и проблемами позвоночника в поясничном отделе, а предпочтение жёстким – стоит отдать людям с лишним весом и хрустом в шейных позвонках.

 



 

Беспружинные латексные матрасы: главные преимущества.

Каким же моделям стоит отдать предпочтение: пружинным и беспружинным матрасам? С каждым годом всё популярнее становится вторая категория. Бессменным фаворитом для наполнения является латекс, который сохраняет свои первоначальные свойства десятилетиями. Такая модель отличается повышенными анатомическими свойствами, жёсткостью и долгим сроком эксплуатации. Качественный внутренний материал позволяет изделию пережить любые нагрузки: переезды, влажность в квартире и даже пролитый утром кофе. Если сравнить модели из латекса и с пружинами, то разница по сроку службы окажется значительной.

Латекс универсальный материал, который подходит всем. Он не вызывает аллергии и поддерживает оптимальную температуру, гибко подстраиваясь под человека.

 


 

Отличие матрасов для детей.

Если перед вами стоит вопрос, как выбирать детские матрасы, обратите внимание на беспружинный латексный вариант.

Что важно в спальном месте для самых маленьких?

  • хороший уровень поддержки для правильного формирования позвоночника;
  • влагостойкость во избежание появления благоприятной среды для развития бактерий и других микроорганизмов;
  • гипоаллергенность.

Все эти свойства сочетает в себе модель на основе натурального латекса. С таким детским беспружинным матрасом ребенок будет спать крепко, а это важно для любого родителя. Обратите внимание, что для правильного развития спины твёрдость спального места необходимо регулировать. Для этого можно использовать наматрасники, которые, с одной стороны, выступают защитой, с другой стороны, корректируют мягкость.

Что выбрать: исключительно натуральный, синтетический или смешанный латекс?

Просмотрев на продукцию нашего каталога, можно обратить внимание, что латекс в наполнении может быть как натуральным, так и синтетическим или смешанным. Возникает вполне логичный вопрос: «Чем отличается натуральный вариант, помимо цены?».

Натуральный латекс делается из сока гевеи. В результате производства получается материал с пористой структурой, которая не задерживает влагу. Он эластичный и точно подстраивается под анатомию тела. Синтетический и смешанный латекс производится на основе безопасных для организма элементов, а по характеристикам он не сильно отличается от натурального. Единственное, на что стоит обратить внимание – это его повышенная жёсткость. Людям с избыточным весом лучше отдать предпочтение этому варианту, поскольку он поддерживает позвоночник. Однако натуральный латекс прослужит гораздо дольше. Выбирая детский матрас, лучше остановиться на натуральном наполнителе, потому что это устойчивый материал, который со временем не скатывается и не проваливается, обеспечивая спокойный сон.

 


 

Стоимость пружинных и беспружинных матрасов.

Конечно, каждого покупателя при приобретении товара для сна волнует вопрос стоимости. Какие отличия скрываются за ценами? Какой долговечнее?

На конечную стоимость влияют следующие характеристики:

  • пружинный или беспружинных матрасов;
  • если пружинный, то внутренняя конструкция: «боннель» или независимый блок;
  • внутренний наполнитель;
  • размер и многослойность;
  • максимальный вес на спальное место.

Самый экономичный вариант – классический тонкий вариант на основе пружин «боннель», но он не обладает анатомическим эффектом. По этой причине производители постепенно отказываются от этой модели в пользу более технологичных изделий. Разница между анатомическими матрасами в отношении цены невесомая, поэтому лучше ориентироваться именно на их свойства. Перед покупкой желательно проконсультироваться с врачом, который подскажет, какие модели подойдут именно вашему организму.