Диван – сердце любого интерьера. Именно на нем мы отдыхаем от повседневной суеты, погружаясь в атмосферу уюта и тепла после плодотворного дня. Без него сложно представить среднестатистические дом или квартиру. Он – первое, что обычно покупают, собирая обстановку «с нуля».

Конечно, изначально при выборе мы ориентируемся на удобство. Однако то, какого цвета диван, оказывается, влияет даже на настроение. Да-да, есть цветовые решения, усиливающие эмоции. И это не на пользу, например, энергичным людям с ответственной работой, которые и так весь день «на взводе». Именно поэтому важно знать, как правильно выбрать цвет мебели. И в этой статье мы поговорим об этом.

Основные цветовые планы

Как лучше подобрать цвет дивана к интерьеру? Разобраться в этом вопросе нам помогут стандартные цветовые планы, которые используются дизайнерами для составления макетов. Их четыре:

  • нейтральный,
  • монохромный,
  • комбинированный,
  • контрастный.

Монохром подходит для любителей определённой гаммы. В таком случае подбирают диваны к обоям в одном цвете, но с различием в оттенках. Так, например, небесно-голубые обои в комнату в совокупности с глубоким синим в мебели дадут красивую монохромную и в то же время нескучную картинку.

Контраст же достигается, когда сочетание цветов комнаты включает в себя противоположные оттенки. Тот же синий диван заиграет совершенно иными красками на фоне лимонных стен. Если же вы противник таких экспериментов, то остановите выбор на нейтральной гамме, когда цвета в интерьере комнат в спокойной тональности. Это не обязательно монохромные варианты. Например, может быть коричневая мебель и бежевые обои.

Остаётся комбинированный цветовой план. Здесь есть два варианта: насыщенные оттенки мебели при нейтральном интерьере и, наоборот, яркие стены с неброскими деталями.

Выбираем цветовой тип

В этой части мы попытаемся разобраться, как лучше подбирать обивку. По материалу можно выделить: натуральную кожу, экокожу и текстиль. По цветовым типам различаются: однотонные варианты и с рисунком.

Чтобы решить, какая обивка лучше подойдёт, нужно определиться с общей интерьерной композицией. Так, интерьер небольшого зала с однотонными стенами отлично дополнит мебель с узором. Однако избыток орнаментов противопоказан малогабаритным квартирам, где мебель занимает много места. Они буквально «крадут» пространство. А вот на больших площадях вполне могут располагаться несколько геометрических композиций.

Под одноцветные модели также важно правильно выбрать обои в зал. Если вы любите мелочи в интерьере (вазы, статуэтки и прочее), то стены с рисунками приведут к перенасыщению. В остальных случаях однотонные обивки лучше сочетать с крупными узорами на обоях.

Выбираем цвет дивана в зависимости от типа помещения

Гостиная, спальня, кухня – все эти помещения в доме создают собственную атмосферу. Соответственно и сочетания в дизайне лучше использовать разные. Со спальней всё довольно просто – нужны спокойные или мягкие оттенки, чтобы расслабиться перед сном и настроиться на отдых. Это могут быть даже тёмные тона, но главное, чтобы они «не резали» глаза.

А какой цвет выбирать в гостиную? Здесь уже нет таких строгих психологических ориентаций, поэтому подбирайте по своему настроению. Отмечаете праздники дома и вообще любите принимать гостей? Остановите свой выбор на ярких сочетаниях. Главное в данном случае правильно подбирать предметы интерьера, чтобы не переборщить.

Важную роль играют и размеры. Небольшой зал требует светлых тонов для визуального увеличения пространства. При этом узоры должны быть крупными. Отдельно обратите внимание на дизайн детской. Он может помочь в развитии ребёнка. Если малыш спокойный и стеснительный, лучше выбирать яркие обивки дивана. Рисунки, машинки, цветочки – всё, чтобы ребёнок не чувствовал себя зажато. Для гиперактивных ребят психологи, наоборот, рекомендуют предпочесть в интерьере сдержанную и светлую гамму.

Как использовать цветовую схему

Так как подобрать диван в гостиную по цвету комнаты? Всё просто - используйте разобранные выше цветовые схемы. Упростим задачу еще и сформулируем на их основе ряд правил:

  • монохром: светлые стены плюс тёмная мебель или наоборот. Главное – одна тональность. Морская волна и нежно-голубые оттенки не дадут монохромного интерьера. Особенно важно обратить внимание на серые интерьеры, поскольку холодные оттенки с тёплыми дадут безвкусные сочетания;
  • нейтральные: соблюдаем описанное выше правило холодных и тёплых тонов с использованием светлых оттенков. Всё просто;
  • контраст – пожалуй, самый сложный вариант. Для самых красивых вариантов нужны исключительно противоположные цвета. Синий и жёлтый, чёрный и белый, красный и зелёный. Рискуйте, но при этом избегайте узоров. И да, ограничьте количество оттенков;
  • комбинирование – игра нейтральных и однотонных вариантов с узорами. Главное правило: рисунки либо на мебели, либо на стенах.

Как выбрать цвет – набор простых рекомендаций

Таким образом, выбрать мебель несложно, если сразу определиться с общей композицией. Какой оттенок подходит конкретно для вашей комнаты, можно понять с помощью цветовых наборов, которые легко можно найти в интернете.

Есть несколько простых рекомендаций, как выбрать идеальный вариант. На что ориентироваться? В первую очередь – размер. Небольшая гостиная крайне отличается от просторного зала, поэтому и интерьеры будут разными.

Второй важный компонент – ваше психологическое состояние и характер. Если вы хотите скорректировать своё импульсивное настроение, не используйте яркие оттенки, в частности красный, оранжевый и жёлтый. Охладить «пыл» помогает свежая морская палитра. Если же вы склонны к меланхолии, синий монохром может вогнать вас в депрессивное настроение. Больше контрастов и ярких элементов, которые поднимают настроение. Не любите узоры? Добавьте букет свежих цветов и комната заиграет иными красками.

И самое главное - ориентируйтесь только на себя. Если кому-то не нравится чёрный в интерьере своей квартиры, это не значит, что он не подходит и вам.