Где найти место в маленькой квартире, чтобы поставить кровать? Как разместить гостей? В таких ситуациях на помощь приходят раскладные диваны. Они не занимают много места и отлично вписываются в интерьер. Тем не менее, часто у покупателей возникают сомнения. Подойдёт ли такой диван для ежедневного использования? Насколько крепкие у них конструкции и долго ли он прослужит? Всегда хочется, чтобы дома была хорошая надежная мебель.

В этой статье мы разберём, какие бывают механизмы трансформации, чем они отличаются друг от друга и какие модели стойко выдержат ежедневное использование.

Диваны с выкатным механизмом

Механизмы диванов бывают разными: одни раскрываются лёгким движением руки – стоит только потянуть за петлю, другие необходимо разворачивать как книжку, а третьи можно точно настроить и расположиться на них полулёжа. Среди всего многообразия выделяются следующие виды механизмов трансформации:

  • выкатной;
  • разворачивающийся;
  • раскладной.

Первый вариант является наиболее распространённым, особенно среди тех, кто ищет мягкую мебель на каждый день в качестве спального места. Стоит только потянуть за петлю – и скрывающаяся внутри основа «выкатится». Этот раскладной механизм очень прост в использовании. При этом даже усилий ребёнка хватит, чтобы разложить его.

В этой категории выделяются множество типов, однако самый популярный, экономичный и простой в использовании вариант – еврокнижка. Его сидение выдвигается на колёсиках, после чего спинка опускается. Главный недостаток, как и в большинстве моделей – ощутимая впадина между блоками. Причём чем мягче и выше сиденье, тем сильнее чувствуется эта «дырка» при раскладывании. Тем не менее эта проблема легко решается с помощью наматрасника.

 


 

Существуют и более продвинутые версии еврокнижки, которые совсем не нужно передвигать, а значит и пол повреждаться не будет. Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на эти детали. Конструкция моделей этой категории поддерживается со всех сторон, поэтому этот вид механизма трансформации самый надёжный и долговечный. С позиции экономии места и раскладывания диванов – это довольно удачный вариант, поскольку внутри него оборудованы просторные ящики для хранения белья и наматрасника.

 


 

Разворачивающиеся диваны

Второй вид механизма трансформации представляет собой подобие классической раскладушки. Основа не особенно крепкая, поверхность сравнительно тонкая, а матрас при ежедневном использовании проседает. Конечно, этот вариант лучше выбирать как «экстренный» для гостей.

В этой категории выделяются следующие виды раскладных механизмов:

  • французский;
  • американский;
  • итальянский.

Логика везде одна – спальное место раскладывается вперёд и закрепляется на опорах. Конструкция обтягивается только тканью. Хотя она и плотная, но сам каркас всё равно довольно хрупкий. В собранном виде этот вариант не занимает много места. Французский вариант – самый слабый, американский «седафлекс» – принципиально прочнее. Внутри него содержится складной каркас, а при разворачивании его дополнительно удерживают ножки, которые производятся из прочных металлов. Спальное место цельное: в компактном виде оно сложено вдвое, поэтому поверхность ровная и спать на ней удобно. При этом матрас этой модели включает пружинный блок, поэтому приобретает анатомические свойства. В целом он подходит и для частого использования. Впрочем, он и дороже французского аналога в 2-3 раза. Итальянский же вариант отличается от описанных выше тем, что он не выдвигается вперёд, а переворачивается.

 


 

Не менее популярным вариантом в этой категории является механизм типа «аккордеон», который получило своё название из-за сходства с музыкальным инструментом. Раскладывание происходит по принципу растягивания, как в случае с гармошкой, в результате чего получается просторное спальное место. Этот вариант входит в категорию надёжных диванов, которые легко переносят ежедневные нагрузки. Отдельно стоит отметить наличие в задней спинке дивана просторного ящика для постельных принадлежностей.

Раскладывающийся диван

Классический диван-книжка до сих пор остаётся одной из наиболее популярных моделей. Сравнительно несложная трансформация, усиленная прочность и долговечность - всё это подкрепляется привлекательной ценой. В случае с этим вариантом стоит обратить особое внимание на наполнение, поскольку пружинные блоки в этих моделях сохраняют свои первоначальные характеристики дольше, чем поролон.

Существует ещё одна работающая по этому принципу модель, которую называют «клик-кляк». Её главное преимущество заключается в том, что у неё есть третье, промежуточное положение – полулёжа, в котором удобно читать книжку или расслабляться за просмотром сериалов. Прочный каркас вместе с пружинным матрасом обеспечивают анатомический эффект, поэтому использовать такие модели для сна можно ежедневно.


 


 

Какой механизм трансформации диванов лучше?

Так какой механизм раскладывания самый надёжный? Вопрос спорный, но выбирать надежную модель можно в любой категории. Выкатные конструкции на данный момент считаются одними из наиболее прочных, но самые удобные и практичные в использовании «клик-кляк».

Выбирайте свой идеальный вариант, опираясь на частоту использования и удобство конструкции. Надёжные раскладные диваны – это не миф, если понимать свойства каркаса и бережно относиться к изделию. Проваливающиеся спальные места уходят в прошлое – их место занимают анатомические матрасы, под которые адаптируются и перечисленные выше классические конструкции.