Красивый дизайн комнат – отправная точка в обустройстве квартиры. Однако не менее важно функционально использовать пространство. Выбор удобной мебели – вопрос, с которым придется столкнуться, оформляя дом. Что делать если места не так много? Для однокомнатных и квартир-студий диван для ежедневного сна – настоящее спасение. Днём это место для отдыха, а ночью такой диван заменит уютную кровать.

В этой статье мы разберём, как правильно выбирать мягкую мебель, и с нашими рекомендациями вы сможете купить лучший и удобный диван.

Какая форма дивана удобнее для ежедневного сна?

Каждый из нас наверняка убедился на личном опыте, что диваны для сна вполне комфортны. Они бывают разных размеров и форм: от узких, трансформирующихся в полутороспальное место, до широких с внутренними отделами для хранения белья. В таком разнообразии выбрать идеальный вариант действительно сложно. Чужие советы и рейтинги в сети вряд ли помогут. Ведь, как известно, в случае со спальным местом, как и с одеждой, нет универсального решения.

На что обратить внимание при выборе? Важную роль играет форма. Среди наиболее удобных выделяются прямые и угловые диваны. Самые комфортные модели - модульные, поскольку при раскладывании они трансформируются в довольно ровное спальное место без перепадов и впадин.

Угловые модели удобны не только широким спальным местом. Внутри них всегда есть несколько ящиков для хранения белья. В отсек удобно прячутся одеяла и подушки. Единственный минус – такой вариант не подходит для малогабаритных квартир, поскольку обычно занимает много места, а найти компактную угловую модель сложно.
 


 

Прямые диваны – классика. Они могут быть и узкими, и широкими, поэтому в плане дизайна и размеров тут больше свободы. Еще одна важная сторона - выбор механизма трансформации. Во многом именно он определяет, насколько модель подходит для ежедневного раскладывания.

Какой механизм трансформации лучше выбрать?

Сможет ли диван обеспечить комфортный ежедневный сон, определяет внутренняя конструкция. Для постоянного использования нужно выбирать лучшие механизмы. В этом плане от традиционного варианта «французской раскладушки» лучше отказаться, потому что при частых нагрузках механизм изнашивается.

Так какой лучше выбрать механизм дивана для каждодневного использования? Все варианты можно классифицировать следующим образом:

  • «книжка»;
  • «раскладушка»;
  • «дельфин»;
  • конструкция с выкатыванием.

Если озадачиться составлением рейтинга самых удобных конструкций и рассмотреть сильные и слабые стороны моделей, получится следующее. Самые недолговечные – это «раскладушки». Наиболее устойчивый механизм – итальянский, который раскладывается с переворотом и обладает устойчивыми опорами. Тем не менее, для ежедневного использования лучше выкатные механизмы и «книжки».

Выкатные модели отличаются тем, что они очень легко разворачиваются за счёт колёсиков, которые лёгким движением руки приводятся в действие. Обладателям матового паркета лучше отказаться от этого варианта, поскольку движение по его поверхности оставляет следы и пол быстро теряет свой привлекательный вид.
 


 

«Книжки», в частности популярный механизм «клик-кляк», также легко раскрываются. Они удобные в использовании, но их главная проблема – отсутствие ящиков для белья. Кроме того, стоит выбирать не самые мягкие и высокие модели, потому что при раскладывании они образуют впадину по линии сгиба, сгладить которую сможет только наматрасник.

Каким должен быть матрас для здорового сна?

Вас интересует рейтинг анатомических диванов? Никаких общепринятых стандартов нет. Надеемся вам помогут наши советы по выбору диванов. Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание:

  • износостойкость и лёгкость в использовании механизма;
  • отсутствие сильных неровностей на поверхности при раскладывании;
  • качественные конструкция и наполнитель.

Мягкий диван на зависимых пружинах типа «боннель» - это худший вариант для постоянного сна, поскольку конструкция не оказывает позвоночнику нужной поддержки. Если выбирать пружинный вариант, то лучше отдать предпочтение независимым конструкциям, которые подстраиваются под изгибы человеческого тела и дают хороший анатомический эффект.

Не менее популярны и беспружинные варианты. Они долговечны, а поверхность спального места при раскладывании получается более ровной. Такие изделия зачастую не требуют дополнительного наматрасника, поскольку они и так достаточно удобные. Кроме того, в большинстве своём они дешевле конструкций из независимых пружин.
 


 

Лучший совет – ориентироваться на комфорт и удобство. При покупке обязательно попробуйте разложить диван и посмотрите, легко ли поддаётся механизм, нет ли сильных перепадов, достаточна ли для вас жёсткость. Ведь от того, как вы будете ощущать себя во сне, напрямую зависит ваше здоровье.