Дизайн мебели, безусловно, важен. Однако ориентироваться только на внешний вид при выборе – большая ошибка. Долговечность, удобство, практичность – все эти качества могут отлично дополнить эстетику форм. Попробуем разобраться с тем, какие бывают диваны и на какие свойства нужно обращать внимание в первую очередь.

В этой статье мы ответим на вопросы, как выбирать раскладные механизмы, а также почему разновидность конструкций так сильно влияет на качество мебели.

Какие диваны бывают в зависимости от конструкции

Чтобы сделать правильный выбор, нужно разобраться, какие виды диванов бывают и чем они отличаются друг от друга. Названия видов, как правило, мало о чём говорят тем, кто с ними не сталкивался на практике. Важнее обратить внимание на форму, особенности трансформации, другие функциональные характеристики. Существуют следующие типы мебели по конструкции:

  • стационарные,
  • островные,
  • модульные.

Но это лишь названия. Поговорим немного о том, что за ними стоит. Стационарные модели отличаются своими строгими формами и размерами. Чаще ставятся к стенке, так как сзади, как правило, обтянуты недорогой обивкой. Это могут быть как прямые, так и угловые модели. Кроме того, это почти всегда раскладной диван, который легко можно использовать для сна.

Островные варианты красиво обиты со всех сторон, поэтому их можно размещать в любом месте комнаты. Они обойдутся дороже, но оригинальный дизайн того стоит. Кроме того, само название дивана предполагает, что ему требуется пространство вокруг, поэтому он совсем не подходит для маленьких комнат.

Модульные модели – самые подвижные. Это буквально мебель-конструктор, которая подстраивается под любой интерьер и меняется по настроению. Отдельные части можно использовать как кресла или пуфы, подкладывать их под ноги, лёжа перед телевизором или читая книгу. Отдельное преимущество этого варианта – лёгкость в перевозке, поэтому он идеален для съёмных квартир.

Виды диванов в зависимости от способности трансформации

Что касается классификации по типу трансформации, то здесь все модели можно поделить на раскладные и цельные конструкции. Первый тип – бесспорный фаворит. Раскладка в рамках малогабаритной квартиры – это практически единственный выход для того, чтобы оставить пространство для передвижения. Не менее важна возможность раскладывания и для гостеприимных людей, поскольку всегда хочется, чтобы гости чувствовали себя комфортно.

Соответственно и типы раскладных механизмов нужно подбирать, исходя из частоты использования. Так, классическая французская раскладушка, которая является самой хрупкой, совсем не подходит для ежедневного сна, потому что быстро изнашивается. Если вы предпочитаете этот традиционный вариант раскладки, то обратите внимание на американский усиленный вариант или итальянский переворотный механизм. Они прослужат гораздо дольше.

Самый популярный вид механизмов раскладывания дивана для ежедневного сна – это «книжка». Такие механизмы отличаются:

  • долговечностью,
  • удобством для ночного отдыха,
  • лёгкостью в использовании.

Трансформации еврокнижки, которую иначе называют «еврософа», занимают буквально несколько секунд, поэтому раскладывание конструкции и организация спального места не займут много времени. По этой же логике работает механизм «клик-кляк», который предполагает дополнительное положение «полулёжа», которое прекрасно подходит для отдыха.

Ещё один фаворит для ежедневного сна – модели с механизмом «аккордеон». Это один из самых простых способов раскладывания, поскольку он растягивается одним движением руки, буквально как гармошка. При этом в результате получается просторная кровать, внутри дивана есть просторное место для хранения постельных принадлежностей.

Виды диванов в зависимости от типа наполнителя

Не менее важно внутреннее наполнение мебели. В целом можно выделить два типа моделей:

  • пружинные,
  • беспружинные.

В первом случае в основе лежит зависимая или независимая конструкция пружин. Таким варианты мягкие и комфортные как для отдыха после рабочего дня, так и для сна. Для наполнения моделей без пружин используются различные материалы. Самые популярные – пенополиуретан и латекс. Эти диваны жёстче и обладают повышенным сроком службы.

Однако идеальный вариант наполнения дивана для сна – это анатомическая основа. Экономия места не должна влечь за собой отказ от качественного спального ложа, потому что это отражается на здоровье спины.

Советы по выбору диванов

Как же в таком многообразии подобрать идеальный вариант? На что обратить внимание? Разберём по порядку. Первое – дизайн, ведь все мы хотим, чтобы дома было красиво и уютно. Практичность обивки особенна важна для тех, у кого есть маленькие дети или домашние животные. В данном случае нужно выбирать легко чистящиеся варианты. Кроме того, важно, чтобы поверхность не притягивала пыль и шерсть.

Конструкция подбирается в зависимости от того, собираетесь ли вы использовать его как спальное место. Стационарные модели вполне подойдут и для отдыха, и для сна, а вот островные в качестве постели менее удобны.

Также важна трансформация мебели. Лучше всего выбирать виды раскладки диванов после того, как вы самостоятельно попробуете разложить каждый механизм. Выбирайте самый удобный и долговечный.

Опираясь на эти рекомендации, вы с лёгкостью подберёте идеальную мебель в свой дом.