Как выбрать качественный диван? Идеальная обертка ничего не говорит о конструкции и удобстве, а положительные впечатления, полученные при беглом осмотре в магазине, может рассеять больная спина после первой же ночи сна. Мы поможем вам заглянуть поглубже и понять, как должен выглядеть и работать правильный диван, и от чего стоит отказаться сразу. Кстати, лежать на каждой модели в фирменном магазине «Аскона» совсем не обязательно, наши советы по выбору дивана из этой статьи помогут вам правильно делать покупки даже в интернет-магазине.

Раскладной диван для ежедневного сна должен соответствовать 4-ем показателям:

  • удобство сидения;
  • комфорт и правильное перераспределение нагрузки по сне;
  • высокая износостойкость;
  • удовольствие от использования.

Хотите расположиться с книгой и провести за чтением несколько часов? Подголовник снимет нагрузку с шеи, дополнительные декоративные подушки уменьшат глубину посадки и поддержат поясницу, а благодаря мягкому подлокотнику вы сможете прилечь и продолжить занятие. Любите пить чай или перекусывать у телевизора? Выбирайте диваны с небольшой столешницей на подлокотнике (на металлическую можно ставить посуду без подставки). Кстати, в этом случае обратите внимание на обивку – в случае форс-мажора она должна легко чиститься (шеннил и флок будут идеальным выбором).

Для сна самое важное – качественный матрас, но есть еще пара нюансов, которые повысят ваш комфорт – нескользящая поверхность матраса не позволит «убежать» простыне, правильно подобранная по росту длина не заставит прятать ноги и сворачиваться в неудобной позе, а удобный бельевой короб в комплектации сократит время подготовки ко сну – доставайте постельные принадлежности прямо из дивана.

Проблемы владельца дивана, и как их избежать

Чтобы правильно выбрать хороший диван, не помешает узнать о проблемах, с которыми сталкиваются потребители при неудачной покупке.

Сочетание жестких и мягких частей в поверхности после раскладывания

Скатывание ко шву, неправильное распределение нагрузки, больная спина.

Причины: части выполнены с использованием разных видов набивки и чехлов, основания двух половинок отличаются, что влияет на жесткость (просто фанера, металлический каркас, деревянное полотно, ДСП, МДФ).

Продавливание в местах соединения частей матраса

Владелец проваливается в щель в диване, даже если в магазине казалось, что поверхность идеально ровная, результат – больная спина.

Причины: неверно сконструированный матрас, наличие пространства между половинками, наполнитель, слабо сохраняющий жесткость по краю.

Модель скрипит и двигается

С этим сталкиваются покупатели диванов типа «французская раскладушка» или «седафлекс» в дешевом ценовом сегменте, боли в спине добавляет 5-и сантиметровый матрас.

Причины: низкое качество материалов, плохая подгонка деталей, ненадежное крепление к деревянному каркасу дивана.

А вот пара полезных советов на основании разобранных ошибок, на которые стоит опираться при выборе:

  • взгляните на каркас в салоне (или загляните в спецификацию на сайте) – прочные модели изготавливаются из металла, натурального дерева, ДСП (пластиковые соединители недопустимы);
  • выбирайте упругий наполнитель, а лучше пружинный матрас – быстро расправляется и десятилетиями не продавливается, а для сна – самый идеальный вариант;
  • узнайте, чем обит диван – качественная обивка напрямую влияет на срок службы, некоторые мягкие и тонкие материалы служат не более 5 лет, такие модели имеет смысл выбирать при наличии съемных чехлов – можно приобрести новые и даже сменить цвет дивана;
  • осмотрите швы (на нашем сайте есть фото крупным планом) – они должны быть ровными.       

Какой он, идеальный диван

Главный совет от профессионалов – диван должен быть максимально похож на кровать в разложенном виде. И не забываем про удобную форму и габариты.

Формы диванов

На что следует обратить внимание при выборе формы.

Доступные формы диванов и их особенности (могут меняться в зависимости от дизайна)
  Прямой Угловой
Описание Классический диван Прямой + канапе (+ пуф), канапе приставляется с обоих сторон
Возможные конструктивные детали
  • подлокотники;
  • приставные подлокотники на колесиках;
  • подушки, формирующие спинку;
  • декоративные подушки;
  • налокотники;
  • подголовники.
  • подлокотники;
  • подушки, формирующие спинку;
  • декоративные подушки;
  • налокотники;
  • подголовники.
Кому подойдет
  • владельцам небольших комнат;
  • желающим разместить диван не у стены в не тесном, но все же небольшом помещении.
  • владельцам больших комнат;
  • владельцам маленьких комнат в случае, когда они видят возможность экономии места за счет него;
  • любителям огромных кроватей: + большое канапе (или + малое канапе и пуф) – и вам будет доступно спальное место 216*210 см.
Модели у «Асконы» DayNight, Sunrise, Ника, Sunset, Carina, Orion, Персей, Antares, Natuzzi Editions, Vega, Хеликс Sunset, Carina, Antares, Natuzzi Editions

Механизмы раскладывания

Хорошая мебель, на которой действительно можно спать каждый день:

  • «Седафлекс» (не путать с «французской раскладушкой») – механизм сначала вытаскивается из дивана, а потом раскладывается (2 части) (модель премиум-сегмента Natuzzi Editions). Преимущество модели в том, что матрас независим, полностью прячется в сложенном виде и достается перед сном – это помогает дольше сохранять внешний вид дивана.
  • «Аккордеон» – цельный пружинный матрас, складывается гармошкой, растягивается в полноценную кровать (Antares, Sunset и др.). Преимущества – идеально ровная поверхность для сна после раскладывания и внушительный размерный ряд – чем длиннее диван, тем шире спальное место – 120, 140, 160, 180 см и даже до 216см для угловых моделей!
  • «Еврософа» – матрас из 2 частей, соединяется из спинки и сиденья, имеет подлокотники, царгу, ящик для мебели и прочие элементы классического дивана (модели Sunrise, Vega, Orion). Преимущества, которые оценит покупатель – удобство раскладывания и компактность.
  • «Клик-кляк» – матрас из 2 частей, складывается из спинки и сиденья, не имеет подлокотников, царги, есть несколько вариантов фиксации спинки, съемный чехол с юбкой (модель Ника). Основное преимущество модели – доступная цена при толстом качественном матрасе. Покупатели также оценивают легкость конструкции и удобство установки спинки в 3-ех положениях.

Каркасы изготавливаются из металла, ДСП, древесины, анатомических лат из гнутоклееной березы.

Варианты наполнителя

Выбор дивана для сна – в первую очередь выбор матраса, который находится в его основе. Поролон не подходит для комфортного отдыха – усталость и боль в спине вам обеспечены.

У хорошего дивана внутри:

  • анатомический вспененный материал;
  • пружинный блок с независимыми пружинами.

Матрасы в диванах «Аскона» снабжены 7-ми зональным блоком независимых пружин «Нанопокет» толщиной 16-17см, который состоит из секций с жесткими пружинами в районе плеч, ягодиц, икр, и секций с мягкими, которые поддерживают части тела, дающие меньшую нагрузку – на голову, поясницу, колени, пятки. Количество пружин сбалансировано в зависимости от размера спального места – матрас создает идеальное положение тела без перекосов и прогибов. Для обеспечения мягкости в состав матраса входят: хлопковый войлок, пена Orthofoam с фигурной резкой, условно-съемный хлопковый чехол.

Лучше выбрать именно пружинный матрас с независимыми пружинами (каждая отдельно в своем мешочке во избежание скрипа). Помните проблемы, описанные в начале статьи? Неравномерность жесткости, продавливание, проваливание между 2 половинами, низкое качество – диван с 7-ми зональным пружинным блоком «Нанопокет» решает их все.

Варианты обивки

Как выбрать диван правильно по конструктивным особенностям – мы разобрали в статье, остается определиться с материалами – они отличаются по свойствам, внешнему виду, износостойкости и цене.

Кожа – самый дорогой вариант, много цветов/вариантов тиснения, с годами все благороднее даже с потертостями.

Арпатек (экокожа) – дешевле, долго служит, легко моется с мылом, не такая скользкая, как кожа.

Бархат, велюр – вертикальный/наклонный ворс разной высоты и оттенка, переливается, может быть дополнен тиснением, мягкий, приятный, теплый, поддается сухой чистке, срок службы без потери внешнего вида 5-7 лет.

Жаккард – прочное плетение, жёсткий, холодный, долго служит, нуждается только в сухой чистке.

Флок – много расцветок, яркий, имеет водоотталкивающее и грязеотталкивающее покрытие, мягкий, теплый, не царапается животными.

Шеннил – выглядит дорого, прочный, натуральные + искусственные волокна, ярковыраженное плетение, десятилетиями сохраняет внешний вид, для дома с кошками не подойдет – склонен к зацепкам.

Что еще надо знать? Дополнительные советы по выбору мебели:

  • форма дивана должна быть анатомической – форма края поддерживает колени, угол наклона спинки обеспечивает расслабление позвоночника, подлокотник дает возможность прилечь без подушки, подголовник регулирует высоту спинки и создает поддержку для шеи (при высоком росте), декоративные подушки уменьшают глубину посадки – удобно для детей;
  • диван не должен портить отделку стен, ерзать при раскладывании и царапать пол;
  • ящик для белья должен вас устраивать – в самом диване (доступ в сложенном и/или разложенном виде, полезно наличие подставки для фиксации), в пуфе, подлокотнике или канопе (легкий доступ благодаря газовым лифтам);
  • выбирайте подлокотники по виду и функционалу – функциональные (со столешницей, нишей для белья, полочками, мягкие, удобной формы для лежания) и нефункциональные (как правило, узкие и экономят место);
  • прежде чем выбирать диван, измерьте место, где он встанет – на сайте есть чертежи с указанием размеров – вид сверху (сложенный и разложенный), вид сбоку (сложенный и разложенный), размеры – ширина, длина, толщина спинки и т.д.
  • если у вас есть дети – выбирайте мебель с легкосъемным чехлом и докупайте (если не предусмотрены в комплекте) декоративные подушки, чтобы ребенок мог на них опираться.

Какой диван вам подойдёт лучше? Выбор хорошего дивана без полезной информации и рекомендаций на практике может обернуться часами поисков. Надеемся, что наша статья поможет вам правильно подобрать идеальный вариант, которая подстроится под ваши задачи. В интернет-магазине «Аскона» представлены модели, прошедшие единственную в России двойную проверку на прочность – как диван и как матрас. Эксперты подтвердили – на наших диванах вас ждет только здоровый сон.